«Мотовилиха» первой в стране освоила производство стали для нефтедобычи в Арктике

lll

Сплав специально предназначен для эксплуатации под водой и выдерживает экстремальные температурные нагрузки. Первая партия уже отгружена заказчику. Новая марка стали создана специалистами ООО «МГМ» в рамках проекта по импортозамещению оборудования для нефтегазодобывающих платформ и подводных добывающих комплексов. В дальнейшем передовая разработка станет основой для кооперации производителя стали и предприятий, которые выпускают оборудование на базе этого сырья. Финальным заказчиком выступает ПАО «Газпром».

«Запуск производства новой марки стали, аналогов которой нет в России, позволит предприятию принимать активное участие в государственных программах импортозамещения высокотехнологичной продукции, а также сократить зависимость отечественных компаний от импортных технологий. Наше предприятие уже отгрузило заказчику 57 тонн слитков, из которых будет изготовлено оборудование для добычи на арктическом шельфе», — отметил генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Фёдоров.

Новая марка, выплавленная по стандарту ASTM A694, относится к низколегированным сталям с добавлением марганца, никеля, молибдена и ванадия. Такой состав позволяет выдерживать температурные нагрузки до -46 градусов по Цельсию. Специалисты завода провели необходимые испытания стали в процессе производства.

«При выплавке новой стали нашим технологам удалось достичь показателей, необходимых заказчику, на уровне эталонных американских образцов. Высокая термостойкость спецсплава обеспечивается за счёт минимального содержания фосфора и серы. Запуск нового производства открывает для нас широкие перспективы по расширению номенклатуры металлургической продукции», — заявил директор ООО «МГМ» Сергей Дядькин.

Источник
mzperm.ru